Datenschutz

Der TSV Berching freut sich, dass Du unsere Website besuchst. Der Schutz Deiner Privatsphäre bei der Nutzung unserer Website ist uns besonders wichtig.
Daher ist es für uns selbstverständlich, dass bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten die Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend als DSGVO bezeichnet), des Bundesdatenschutzgesetzes (nachfolgend als BDSG-neu bezeichnet) und des Telemediengesetzes (nachfolgend als TMG bezeichnet) streng beachtet werden.

Datenerhebung und Datenspeicherung 
Beim TSV Berching sind wir bestrebt, Dir so viel Kontrolle wie möglich über Deine eigenen persönlichen Daten einzuräumen.
Personenbezogene Daten werden von uns nur dann und nur in dem Umfang erhoben, wie Du sie uns mit Deiner Kenntnis selbst zur Verfügung stellst, wie beispielsweise durch Senden einer E-Mail an die auf der Website befindlichen E-Mailadresse, schriftlich oder telefonisch.

Beim Aufruf unserer Website wird eine Verbindung mit unserem Provider hergestellt. Bei diesem Aufruf durch den Besucher werden die IP-Adressen erfasst und in Logfiles gespeichert. Die IP-Adressen der Besucher, Uhrzeit und Dauer, verwendetes Betriebssystem, Browser, Browserversion, speichert unser Provider anonymisiert 7 Tage zur Erkennung und Abwehr von Angriffen. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Diese Website benutzt weder Google Analytics noch sog. „Cookies“

Personenbezogene Daten, Transparenz und Datenübermittlung an Dritte – Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Personenbezogene Daten werden nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des BDSG-neu und des TMG gesammelt und gespeichert. Daten, die Du uns im Rahmen der Website des TSV Berching übermittelst, werden von uns für Zwecke der Vertragsabwicklung (Beitragseinzug, etc.) im Verein, der Bearbeitung Deiner Anfragen zu unseren Abteilungen, aber auch zum gegenseitigen Informationsaustausch (Training, Mannschaftseinsätze, etc.) gespeichert, verarbeitet und genutzt. 
Wir geben Deine Daten nicht an Dritte weiter. Ausgenommen sind Dienstleister, die wir zur Übermittlung von Informationen benötigen, z.B. Briefzusteller, Paketdienste, etc. oder Banken (für den Einzug von Lastschriften). Eine Weitergabe Deiner Daten an Dritte erfolgt nur, wenn und soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet, bzw. wir zur Geltendmachung / Durchsetzung unserer Rechte und Forderungen gezwungen sind. Wir stützen unsere Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten auf deine freiwillige Erklärung, sofern Du uns diese gegeben hast.
Sofern wir im Rahmen der Datenverarbeitung externe Dienstleister hinzuziehen, haben wir auch insoweit sichergestellt, dass diese unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften ausgewählt und kontrolliert werden und ebenfalls auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen, gesetzlichen Vorschriften verpflichtet sind.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung
Du hast jederzeit das Recht, über Deine bei uns gespeicherten Daten unentgeltlich Auskunft zu erhalten, sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.
Ausgenommen davon bleiben Daten, bei deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung gesetzliche, satzungsgemäße oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Außerdem Daten, die für die Vertragsbearbeitung gespeichert werden müssen.

Wenn Du Fragen zum Datenschutz hast, kannst Du Deine Anfragen und Anregungen per Brief oder E-Mail an folgende Adressen senden:

Vorstand TSV Berching
Untere Kanalstr. 7
92334 Berching
E-Mail: petra.merkert@web.de        
Tel.: 08462 2542

Recht auf Widerruf
Du hast das Recht, jederzeit gegen die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten im Widerspruchsfall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die gegenüber Deinen Rechten, Freiheiten und Interessen, überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 
Dieses Recht schließt Dein Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung ein, die Du uns für die Verarbeitung erteilt hast.

Recht auf Datenübertragbarkeit 
Du hast das Recht, Deine personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast und deren Verarbeitung auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und zu übermitteln. Soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden, kannst Du erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 
Du kannst das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde wahrnehmen, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt.

Notwendigkeit der Erfassung Deiner personenbezogenen Daten 
Wir klären Dich darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Üblicherweise ist zu einem Vertragsschluss erforderlich, dass Du uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellst, die in der Folge durch uns verarbeitet werden. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit Dir nicht geschlossen werden könnte.

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten 
Die Löschung der Daten geschieht im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und -fristen unter Berücksichtigung der Zweckbindung.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
Wir nutzen Deine Daten nicht für eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es besteht die Möglichkeit, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf. Die Drittanbieter könnten sich auch im Ausland befinden. Bitte beachten Sie dazu auch die Datenschutzerklärung unter http://www.bfv.de/cms/datenschutzrichtlinien_bfv.html

Sicherheit und Vertraulichkeit
Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Deine Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Hyperlinks zu anderen Websites
Auf der Website des TSV Berching können sich Hyperlinks zu anderen Websites befinden, die nicht von uns betrieben werden. Solltest Du solche Webseiten besuchen, kann der TSV Berching keine Verantwortung mehr für den vertraulichen Umgang Deiner Daten übernehmen. Wir überwachen diese Websites nicht und sind weder für deren Inhalt noch deren Umgang mit persönlichen Daten verantwortlich. Die Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf diese Seiten. Die Übermittlung Deiner Daten aus dem Internet erfolgt teilweise unverschlüsselt. Demzufolge kann eine unberechtigte Kenntnisnahme durch Dritte nicht gänzlich ausgeschlossen werden. 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Aufgrund aktueller Gegebenheiten, wie z. B. einer Änderung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, werden wir - falls nötig -, diese Datenschutz-erklärung aktualisieren.

Stand der Erklärung April 2018